PMG 紙幣評級標準

PMG 使用國際公認的謝爾敦 70 級數值評級標準。 下述說明紙幣的狀態如何體現在PMG評級結果中。

70 級是什麼意思?

放大5倍未見觸摸痕跡的紙幣,PMG 將其評級為70 級。評級為70級的紙幣必須符合 PMG 的特殊紙張品質(EPQ) 標準及獲得 PMG 星號 () 。

PMG 評級標準

70 Gem Unc 70 EPQ
最高等級,紙幣經放大5倍未見觸摸痕跡。肉眼所見切邊和校準都居中。評級為70級的紙幣必須獲得PMG星號()。
Superb Gem Unc 69 EPQ
紙幣在視覺上近似 70 級,但切邊和調校可能出現稍微偏離中心的情況。 沒有肉眼可見的觸摸痕跡。
Superb Gem Unc 68 EPQ
切邊和調校稍微偏離中心。 可能有非常細微的觸摸痕跡。
Superb Gem Unc 67 EPQ
切邊和調校優於平均水準。 可能有非常細微的觸摸痕跡。
Gem Uncirculated 66 EPQ
與 67 EPQ相比,可能有稍多的觸摸痕跡。 居中情況必須優於平均水準。
Gem Uncirculated 65 EPQ
紙幣上可能有1-2 處由於觸摸痕跡而造成的影響。居中情況必須優於平均水準。
 
符合 EPQ 條件的紙幣,才能被評定為 Gem Unc 65 及 更高的等級。
 
25-64 級的紙幣,如符合下述標準,也可獲得 PMG 的 EPQ 標註。
Choice Uncirculated 64
一面或雙面的居中有偏離,有一些觸摸痕跡。 但圖案上不得有摺痕。
Choice Uncirculated 63
居中不夠完美,圖案可能磨平。可能有些瑕疪但沒有摺㾗。
Uncirculated 62
紙幣完全未經流通,但可能有輕度至中度的觸摸和 / 或角尖問題。沒有摺㾗,但切邊可能觸及或進入圖案。
Uncirculated 61
紙幣的居中不佳,邊線進入圖案。可能有點經數算的痕跡、污跡或其它觸摸痕跡。沒有進入圖案的摺㾗。
Uncirculated 60
紙幣上有些問題,包括紙張染色、1處小污漬或褪色。可能有觸摸痕跡,但沒有進入圖案的摺㾗。
Choice About Unc 58
通常有 1 條穿過圖案的摺㾗。
About Uncirculated 55
通常這一等級的紙幣,會有 1 條摺㾗或 2-3 條進入圖案的幣角摺㾗。
About Uncirculated 53
紙幣有 2 條縱向摺㾗或 1 條横向的摺㾗。可能還有觸摸痕跡。
About Uncirculated 50
紙幣有 2 條較嚴重摺㾗,或有輕度縱向及水準方向的摺㾗。觸摸痕跡可能明顯。
Choice Extremely Fine 45
紙幣有 2-3 條嚴重摺㾗,其中有 1 條摺㾗可能是横向的。
Extremely Fine 40
3 條或以上的摺㾗,其中有 1 條摺㾗可能是横向的。
Choice Very Fine 35
轉銷商和收藏者多年來都稱之為 "VF-XF" ,這一等級的紙幣看上去接近 40 Extremely Fine ,但會有 4-7 條摺㾗。
Very Fine 30
輕度流通、輕度污跡。較典型的是有7-10條摺㾗。
Very Fine 25
與 30 級相比有較多流通痕跡、摺㾗和 / 或污跡。
Very Fine 20
中度流通、有數處摺㾗、少許污跡,無嚴重問題,但有輕度損壞。
Choice Fine 15
看似接近 20 Very Fine 等級,但仔細觀察可見摺㾗較多或流通痕跡較嚴重,以致未能達到更高等級。
Fine 12
邊角磨圓、切邊裂口及有其它問題,證明經過流通,但紙幣必須完好且堅挺。
Very Good 10
經多次流通但仍完好的紙幣。紙幣偏軟且有數個小問題。
Very Good 8
經重度流通但仍完整,可能有小塊缺損。這一等級的紙幣常見有污跡、輕微污漬或裂口。紙幣軟而無力。
Good 6
紙幣磨損嚴重,有大塊裂口、邊緣破碎及破損。
Good 4
經重度流通並有多種問題的紙幣,紙質非常軟弱且視覺上老化。這一等級的紙幣通常有部份缺損。

除非是品種稀有的紙幣,評級低於 4 Good 的紙幣通常沒有收藏價值。大多數低於4 Good的紙幣都會有NET評級,來說明紙幣存在較大的問題。

PMG 標註

除了 70 級的數值評級標準外,PMG 還使用數種標註有為部分紙幣提供額外說明。這些標註包括特別紙張品質(EPQ)、PMG星號()及NET。

EPQ
PMG 評級師認為,特殊紙張品質(EPQ) 的紙幣,即是完全原始。EPQ紙幣未經任何物理、化學或材質上的處理,以形成更高等級的外觀,紙幣展示正常的磨損痕跡。所有被評為 VF25及以上級別的紙幣都會接受EPQ評估。只有符合EPQ條件的紙幣,才能被評定為Gem Unc 65 及 更高的等級。了解更多詳情, 按此處。
PMG 星號()評核
PMG 為在同級別中格外有吸引力的紙幣頒發PMG星號 () 。

視覺吸引力是紙幣最主觀的特點之一,錢幣學家使用通用標準來定義非比尋常的視覺吸引力。獲得PMG星號()的紙幣,必須具有明顯的模板和/或套印壓花、鮮活的墨色和超過既定EPQ標準的原始紙張品質。

PMG 會自動對所有的美國紙幣和世界紙幣進行星號() 評估,不符合 EPQ 標準的紙幣將無法獲得星標。

值得注意的一點是,星號() 的獲得與否與紙幣的評級結果無關。例如,一張評級為PMG Gem Unc 65的紙幣,可能是PMG Gem Unc 65低、中、高級中的任何一種。

評級為 PMG Gem Unc 70 的紙幣,必須獲得 星號 () 且符合 EPQ 標準 。
NET
"Net" 評級是指紙幣上有相關等級不應出現的處理不當或其它問題。經中度或廣泛流通的紙幣出現一些問題是很自然的,除非有非常嚴重的問題,PMG不會對這類情況進行"Net"評級。如果評級結果中有"Net",相關的問題就會列明。常見的問題包括一處破裂、PVC 損壞、邊角缺失、不專業的修補和大塊的污漬、油墨或字跡。 對於被評定為"Net"等級的紙幣,PMG只保證其為真幣,不提供評級保證。

定義

觸摸
紙張上的輕微痕跡,不包括會計點算造成的摺㾗、褶皺或細微卷痕。
原始的
纸质符合出厂状态,除了正常流通以外。
歸屬記錄
歸屬記錄描述了一枚紙幣目前和 / 或過去的擁有權歸屬,根據提交者的要求,PMG 會在認證標識上注明歸屬資訊。如有足夠的證明文件,PMG會在歸屬記錄中注明知名的收藏家或藏品系列。 另外,提交者也可以要求將他們自己的名字或收藏名稱列在 PMG認證標籤上。重要的是,部分著名收藏家或藏品系列的歸屬資訊會令紙幣價值更高、更具吸引力,但也並非是必然的。
校准
正面與背面印刷調校